Beratungslehrer | Schulseelsorge | Schulsozialarbeit

Hilfsangebote an der BBS Brinkstraße

Beratungslehrer*in | Schulseelsorge

Beratungslehrer*in

Wir als Beratungslehrer stehen allen an Schule beteiligten Personen (Schülern, Eltern und Lehrern) als Ansprechpartner zur Verfügung. Wir können Sachverhalte unvoreingenommen betrachten und neutral behandeln. Durch unsere pädagogisch-psychologisch orientierte Zusatzqualifikation beraten wir fachkompetent und können individuell helfen.

Welche Aufgaben hat ein Beratungslehrer?

Beratung, Information und Vermittlung von Hilfebei Fragen der Schul- und Ausbildungslaufbahn, bei Verhaltensauffälligkeiten, bei Konfliktsituationen mit Lehrern, Eltern, Ausbildern, Schülern, Auszubildenden sowie bei familiären und privaten Problemen.

Wir arbeiten mit anderen Beratungsstellen zusammen, z.B.der Agentur für Arbeit, dem Jugendamt, der Erziehungsberatungsstelle und dem schulpsychologischen Dienst.

Wie arbeitet ein Beratungslehrer?

Die Ratsuchenden kommen freiwillig. Wir beraten und erarbeiten Wege zu einer Lösung. Ebenso zeigen wir auf, wie daraufhin weiter verfahren werden kann. Wir bieten keine Patentrezepte und verfügen nicht über pädagogische Wunderwaffen. Die Ratsuchenden haben ein Interesse an der Lösung des eigenen Problems. Alle Gespräche werden vertraulich und in ruhiger Atmosphäre geführt. Nur die Ratsuchenden selbst können den Beratungslehrer von der Schweigepflicht entbinden. Wenn sich keine befriedigende Lösung aufzeigt, könnten wir den Kontakt zu Fachleuten vermitteln.

Wo finde ich die Beratungslehrkräfte?

Raum 5 im Haus A (Erdgeschoss). Die Sprechzeiten hängen dort aus.

Die Beratungslehrer der Brinkstraße sind Frau N. Otte-Vinke, und Herr A. Korte.

0541/98223-671 (Frau Otte-Vinke, Herr Korte)

05421/930933 (Herr Korte im Homeoffice)

To top

Schulseelsorge

SchulSeelSorge an der BBS Brinkstraße Osnabrück

Ein überkonfessionelles, ökumenisches Angebot für alle Angehörigen der BBS-Brinkstraße

Wir bieten ein offenes Ohr bzw. eine offene Tür bei persönlichen Fragen und Problemen in allen Lebenslagen

• Hilfe bei Problemen in der Ausbildung
    • Stress mit Kollegen, Freunden, Familie, Lehrern, …
    • Beratung bei persönlichen Problemen, Krisen oder Sinnfragen
    • Unglücksfälle oder Rückschläge im privaten Umfeld
    • Notfallbetreuung und Trauerbegleitung
    • … ! ? !

oder was erwartet ihr von uns?

Wir sind für euch da!

Sprechzeiten:Herr Korte

Sprechzeiten, innerhalb der Beratung
    siehe Aushang vor Raum 5 (Haus A)

Sprechzeiten: Herr Sochocki

(gerade Wochen)
    3. + 4. Stunde
    9:45 - 11.30 Uhr
    Raum 5 (Haus A)

oder individuelle Beratungsgespräche nach Absprache.

Kontakt: seelsorge(at)bbs-os-brinkstr.de

oder: 0541 98223-621

Alle Gespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen der absoluten Schweigepflicht.

Mit freundlicher Unterstützung der Fachgruppe Religion.

Angebote der Schulsozialarbeit im Überblick

Ansprechpartner*innen Schulsozialarbeit an der BBS-Brinkstraße

Jennifer Teckert
    Dipl. Sozialpädagogin / Dipl. Soziale Arbeit
    E-Mail: teckert@bbs-os-brinkstr.de oder sozialarbeit@bbs-os-brinkstr.de
    Raum 5 im Haus A (Kellergeschoss)

Sprechzeiten:

Montags - Donnerstags: 7.45 - 12:30.00 Uhr und  13:15 - 15:45 Uhr
    Freitags: 7.45 - 13.45 Uhr

Lena Reinders

Sozialarbeiterin / Sozialpädagogin B.A.
    E-Mail: reinders@bbs-os-brinkstr.de oder sozialarbeit@bbs-os-brinkstr.de
    Raum 5 im Haus A (Kellergeschoss)

Sprechzeiten:

Dienstags: 9.45 - 14:30.00 Uhr
    Donnerstags - Freitags: 7.45 - 14:30.00 Uhr

Online Beratungen sind nach Absprache möglich.

Für eine online Beratung klickt bitte auf den oben angefügten Link, scrollt auf der Seite runter zum Button „Weiter“ und meldet euch mit eurem Moodle Log-in an. Daraufhin klickt ihr auf den Button „Zugang“ und tretet der Konferenz bei. Schaltet bitte dazu eurer Mikrofon und die Kamera unten am Bildrand in der Mitte an.

Schulsozialarbeit dient der ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung und –förderung mit dem Ziel, die SchülerInnen auf die Anforderungen der Berufswelt vorzubereiten und den Übergang in Ausbildung und Arbeit zu begleiten. Sie dient als Ansprechpartner für alle an Schule beteiligten Personen (SchülerInnen, Eltern und Lehrkräfte).

Schulsozialarbeit versteht sich darüber hinaus als Schnittstelle zwischen SchülerInnen und Schule, Elternhaus, Ausbildungsbetrieb, Jugendhilfe, Übergangsmanagement Schule-Beruf, Jugendberufsagentur, Arbeitsagentur u.s.w..

Die Schulsozialarbeit ist ein unabhängiges und neutrales Handlungsfeld in der Schule. Sie bietet Hilfestellung in einer wichtigen Lebensphase an. Konflikte jeglicher Art können durch die Unterstützungsleistungen der Schulsozialarbeit entsprechend geklärt werden. Sie bietet spezifische Einzelfallhilfe wie auch präventive Gruppenangebote an. Diese Hilfen können individuell und sehr unterschiedlich sein.
    Besteht Bedarf einer Beratung, ist es mein Anliegen, in vertrauensvoller Zusammenarbeit mögliche Lösungswege mit Ihnen zu finden. Alle Informationen, ob nun von SchülerInnen, Eltern oder Lehrkräften werden vertraulich behandelt.

Stellenangebot: Pädagogische Fachkraft (Teilzeit 50% befristet)

Wir suchen zum nächstmöglichen Termin eine

pädagogische Fachkraft (m/w/d) in schulischer Sozialarbeit
    (teilzeit 50 %, befristet)