Home  » Die Schule  » Schulleben  » Hilfe und Beratung
Hilfe und Beratung

Wir unterstützen Sie, wenn es schwierig ist.

Beratungslehrer

Wir als Beratungslehrer stehen allen an Schule beteiligten Personen (Schülern, Eltern und Lehrern) als Ansprechpartner zur Verfügung. Wir können Sachverhalte unvoreingenommen betrachten und neutral behandeln. Durch unsere pädagogisch-psychologisch orientierte Zusatzqualifikation beraten wir fachkompetent und können individuell helfen.

Welche Aufgaben hat ein Beratungslehrer?

Beratung, Information und Vermittlung von Hilfe bei Fragen der Schul- und Ausbildungslaufbahn, bei Verhaltensauffälligkeiten, bei Konfliktsituationen mit Lehrern, Eltern, Ausbildern, Schülern, Auszubildenden sowie bei familiären und privaten Problemen.

Wir arbeiten mit anderen Beratungsstellen zusammen, z.B. der Agentur für Arbeit, dem Jugendamt, der Erziehungsberatungsstelle und dem schulpsychologischen Dienst.

Wie arbeitet ein Beratungslehrer?

Die Ratsuchenden kommen freiwillig. Wir beraten und erarbeiten Wege zu einer Lösung. Ebenso zeigen wir auf, wie daraufhin weiter verfahren werden kann. Wir bieten keine Patentrezepte und verfügen nicht über pädagogische Wunderwaffen. Die Ratsuchenden haben ein Interesse an der Lösung des eigenen Problems. Alle Gespräche werden vertraulich und in ruhiger Atmosphäre geführt. Nur die Ratsuchenden selbst können den Beratungslehrer von der Schweigepflicht entbinden. Wenn sich keine befriedigende Lösung aufzeigt, könnten wir den Kontakt zu Fachleuten vermitteln.

Wo finde ich die Beratungslehrkräfte?

Raum 5 im Haus A (Erdgeschoss). Die Sprechzeiten hängen dort aus.

Die Beratungslehrer der Brinkstraße sind Frau N. Otte-Vinke, Herr C. Kluck und Herr A. Korte.

0541/98223-621 (Herr Kluck )

0541/98223-671 (Frau Otte-Vinke,Herr Korte)

Schulseelsorge

Herr Korte
    Herr Sochocki

SchulSeelSorge an der BBS Brinkstraße Osnabrück

Ein überkonfessionelles, ökumenisches Angebot für alle Angehörigen der BBS-Brinkstraße

Wir bieten ein offenes Ohr bzw. eine offene Tür bei persönlichen Fragen und Problemen in allen Lebenslagen

• Hilfe bei Problemen in der Ausbildung
    • Stress mit Kollegen, Freunden, Familie, Lehrern, …
    • Beratung bei persönlichen Problemen, Krisen oder Sinnfragen
    • Unglücksfälle oder Rückschläge im privaten Umfeld
    • Notfallbetreuung und Trauerbegleitung
    • … ! ? !

oder was erwartet ihr von uns?

Wir sind für euch da!

Sprechzeiten: Herr Korte

Dienstags (ungerade Woche)
    5. + 6. Stunde
    Raum 601 (Haus A)

Weitere Sprechzeiten, innerhalb der Beratung
    siehe Aushang vor R.601

Sprechzeiten: Herr Sochocki

Montags
    (ungerade Wochen)
    5. + 6. Stunde
    11:30 - 13.00 Uhr
    Raum 102 (Haus B)

oder individuelle Beratungsgespräche nach Absprache.

Kontakt: undefinedseelsorge(at)bbs-os-brinkstr.de

Alle Gespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen der absoluten Schweigepflicht.

Mit freundlicher Unterstützung der Fachgruppe Religion.

.