Home  » Die Schule  » International  » Erfahrungen im Ausland sammeln
Erfahrungen im Ausland sammeln

Warum ins Ausland gehen?

Denn wer beruflich ins Ausland geht, zeigt damit, dass er engagiert, lernbereit, mobil und flexibel ist. Somit besteht die Chance, die Ausbildung durch ein Betriebspraktikum in Europa zu ergänzen und dadurch neue und internationale Erfahrungen zu sammeln.Fachliche Besonderheiten, ein anderer Betriebsalltag und eine andere Kultur, womit man bei einem Betriebspraktikum im Ausland mehr als nur eine andere Sprache lernen kann!Die Teilnehmer erweitern Ihren Horizont, lernen ein neues Land, neue Menschen und deren Tradition kennen. Das macht Sie für den Arbeitsmarkt noch attraktiver, denn Sie haben den Schritt ins Ausland gewagt und bringen den Blick über den Tellerrand mit. Auch kurze Auslandsaufenthalte können effektiv sein: Auch in wenigen, aber intensiven Wochen gewinnen Austauschschüler einen ersten Einblick in andere Arbeitsweisen und Lebensweisen. Außerdem lernen Sie, sich in einer neuen Situation behaupten zu können.

Neben der Selbstverpflichtung der BBS-Brinkstraße zu den demokratischen Grundwerten Toleranz und Offenheit gegenüber fremden Menschen und Kulturen spielt die Begegnung und Kooperation mit europäischen Partnern eine große Rolle, also Beweggründe, warum die BBS-Brinkstraße Auslandaufenthalte organisiert und fördert und Auslandskontakte zu anderen Schulen und Unternehmen weiter aufbauen wird. Der EU-Gedanke eines gemeinsamen Europas wird mit dem Austauschprogramm der BBS-Brinkstraße gelebt. Seit 2012 besitzt die Schule den Titel einer "EUROPASCHULE".

Für die hohe Qualität ihrer Internationalen Arbeit ist die Schule 2015 die ERASMUS+Mobilitätscharta verliehen worden. Damit besteht absolute Planungssicherheit bis Ende Mai 2022.

Kontakt EU-Angelegenheiten/International

EU-Angelegenheiten/Internationales
    Brinkstraße 17

eMail: sekretariat@bbs-os-brinkstr.de

EU-Koordinator: Günter Willmann

Teamleiter: Philipp Kriege

Assistentin Internationale Angelegenheiten: Denise Peters

Metallberufe: Herr Würtz, Herr Ebstein, Herr Sochocki, Herr Pütker
    Produktdesigner: Herr Bode, Herr Spreckelmeyer
    Systemplaner: Herr Manthey, Herr Schmalfuß
    Elektroberufe: Herr Lüke, Herr Graw, Herr Manthey
    Chemielaboranten: Frau Bosse
    IT-Berufe: Herr Diesel, Herr Korte, Herr Lammert, Herr Wiesner, Herr Wasmuth
    Augenoptik: Frau Ahrens
    Fahrzeugtechnik: Herr Kassens, Herr Fuhrmann, Herr Sander
    Mechatronik: Herr Willmann, Herr Pütker
    Werkstoffprüfer: Herr Dransmann
    Alle Berufe: Frau Peters, Herr Willmann, Herr Kriege

Technisches Gymnasium/Japan: Herr Kriege

Mitarbeit in Partnerschaftsprojekten: Frau Unland, Frau Haji, Frau Hackmann, Frau Obrock, Frau Hackmann, Herr Lüke, Herr Graw;

Mitarbeit bei Schüleraustauschen: Herr Pütker (FS Maschinentechnik), Herr Meiring (FS Elektrotechnik)