Home  » Die Schule  » Innovative Projekte  » Automation Award
Automation Award

Charakteristisches zum Automation Award

• v.l. Stefan Sayk, Stefan Luislampe (3), Jan Willecke (1), Jirko Tegler (2), Günter Willmann, Felix Dahlhaus (1 knieend)

Beim Automation Award sind alle interessierten Schülerinnen und Schüler aufgefordert ihr Können im Bereich SPS-Programmierung unter Beweis zu stellen und sich mit anderen zu messen. Mitmachen lohnt sich! Der Gewinnerin/dem Gewinner winkt ein wertvoller Preis.

Obwohl die Aufgabenstellung in diesem Jahr noch um Industrie 4.0 Technologien erweitert wurde, ist das Niveau der abgegebenen Lösungen gestiegen. Von vielen Teilnehmern konnte die Produktionsleitung der virtuellen Fabrik deutlich gesteigert werden.  Der Automatisierungswettbewerb „BBS AutomationAward“ fand in diesem Schuljahr zum vierten Mal am 2. März 2018 an unseren BBS in Osnabrück an der Brinkstraße statt.

Gesucht wurde die perfekte Automatisierungslösung für eine virtuelle Produktionsanlage. Das Ziel bestand darin, dass die Teilnehmer für diese Fertigung eine SPS-basierte Lösung entwickeln, die möglichst viele Teile produziert. Dazu mussten unterschiedlichste Anlagenteile automatisiert und deren Zusammenwirken optimal umgesetzt werden.

Zum ersten Mal geht der Automation Award 2018 an ein Gewinnerteam. Felix Dahlhaus und Jan Willecke konnten sich von den anderen Teilnehmer deutlich absetzen. Ihre Lösung überzeugte besonders mit einer ausgeklügelten Logistik, die optimal die Maschinen mit Teilen versorgte.

Weitere Informationen mit einem detaillierten Tutorial zeigt die Folge BBS.TV 10 AutomationAward.

Aktivitäten der vergangenen Jahre

Gewinner 2018

Gewinner 2017

v.l. Martin Henke (Schulleiter), Florian Schleiwies und Lars Düsing (Zweite), Alex Röhrig (Gewinner), Daniel Pablos Medina (Dritter) und Stefan Sayk (Lehrer für Automatisierungstechnik)