Niederlande - ROC Friese Poort - Sneek/Drachten und Deltion College - Zwolle

ROC Friese Poort Sneek
ROC Friese Poort Drachten
Deltion College Zwolle

Die Partnerschaft zum niederländischen Berufsschulzentrum ROC Friese Poort in Sneek in der Provinz Friesland besteht seit 2005, dem ROC Friese Poort in Drachten seit 2011. Mit dem Deltion College in Zwolle besteht ein Kontakt seit 2014 mit de Abteilung Augenoptik. Ab 2017 führt die Augenoptik ein vierjähriges Projekt mit Zwolle durch.

Ziel der Partnerschaft ist der gegenseitige Austausch von Lehrern und Schülern und eine regelmäßige Präsens bei den "Tagen der offenen Tür".

Das ROC (Regionales Ausbildungszentrum) Friese Poort bietet mit 1300 Mitarbeitern 12.000 Jugendlichen und Erwachsenen eine Berufsausbildung. Der Unterricht findet in den nordniederländischen Standorten Leeuwarden, Dokkum, Drachten, Sneek und Emmeloord statt. Das Delton College in Zwolle hat 14.000 Schüler und 850 Mitarbeiter.
In Sneek arbeiten 200 Lehrkräfte und etwa 2400 Schülerinnen und Schülern sind eingeschrieben.
In Drachten arbeiten 350 Mitarbeiter mit etwa 3500 Schülerinnen und Schülern.

Autorin/Autor: Günter Willmann