EUC SYD, Sonderborg

Dänemark - EUC SYD - Sonderborg

Danfoss Head Quater, Nordborg

Bereits seit dem Jahr 1999 arbeiten die BBS Brinkstraße, die Ausbildungsabteilungen der Georgsmarienhütte GmbH, der Volkswagen Osnabrück GmbH und die Firma Elster im Rahmen des Austauschprogramms Leonardo da Vinci eng zusammen.
Mit der dänischen Berufsschule EUC-SYD in Sønderborg und dem Kooperationspartner Danfoss in Nordborg, Dänemark wurde beim letzten Ausbilderbesuch eine Verlängerung und Intensivierung des Austauschprogrammes vereinbart. Nunmehr wird für jeden Auszubildenden, der an dem Austauschprogramm teilnimmt, genau festgelegt, welche Ausbildungsinhalte während des 6-wöchigen Einsatzes im Partnerbetrieb vermittelt werden sollen.

Dokumentiert werden der Auslandsaufenthalt und die vermittelten Lerninhalte in dem von der europäischen Union geschaffenen Europass. Dadurch wird deutlich, dass es sich bei dem im Ausland absolvierten Ausbildungsabschnitt um einen von beiden Seiten anerkannten Bestandteil der Ausbildung handelt.
Gefördert über Leonardo da Vinci absolvieren zurzeit jährlich 14 Auszubildende ein sechswöchiges EU-Praktikum in Dänemark.

Autorin/Autor: Günter Willmann